Somos parte de la naturaleza, no sus dueños!

 

CABEZÓN, Caguama o Boba (Caretta caretta)

Se le llama (en algunas regiones) “Boba” porque a veces es lenta para cazar siendo presa fácil para la captura.

El caparazón es liso y ovalado, más largo que ancho, llegando a medir 120 cm de longitud. Está cubierto por placas córneas al igual que su cabeza y extremidades. Su tonalidad es parda rojiza.

La cabeza es grande con un pico córneo fuerte. En las aletas anteriores tiene un par de uñas y desplaza de forma alterna sus extremidades en la arena. Puede pesar hasta 200 kg y se alimenta principalmente de moluscos, crustáceos y peces.

Puede alcanzar la madurez sexual a los 25 años. Las hembras anidan cada dos o tres años, construyendo hasta 4 nidos por temporada con intervalos de 12 a 15 días. Depositan más de 100 huevos por nido, Es un animal que en el pasado fue bastante apreciado por su carne y está en peligro de extinción.

CAREY (Eretmochelys imbricata)

Esta especie habita o frecuenta los arrecifes de coral para alimentarse y dormir, de tamaño mediano y una de las especies más hermosas. Su caparazón puede medir hasta 90 cm, es aserrado hacia la parte posterior. Su color es muy atractivo y presenta un tono amarillo o pardo rojizo con manchas marrones y negras. La parte ventral es de color amarillo claro.

Tiene una cabeza aguzada, estrecha y alargada con la mandíbula superior sobresaliente y puntiaguda con pico filoso y angosto. Tiene dos uñas en el borde anterior de cada aleta separadas por dos grandes escamas.

Puede llegar a pesar hasta 80 kg. Es carnívora, siendo su dieta principal esponjas marinas y otros organismos de cuerpo blando, caracoles, crustáceos, y peces.

Las playas de puesta son normalmente aisladas y rodeadas de arrecifes o accidentes naturales. Anida hasta 5 veces, depositando entre 120 a 160 huevos Por lo general, esta especie prefiere construir sus nido en la zona de vegetación de la playa ocupada generalmente por la “Uva de playa” (Coccoloba uvífera).

Sus depredadores naturales, cuando adultas, son tiburones grandes y para las crías, los perros, peces, aves marinas y cangrejos. Es la especie más perseguida por el hombre en búsqueda de sus escamas para la fabricación de instrumentos y joyas.

El carey se exporta ilícitamente a muchos países, lo que convierte a esta tortuga en una especie en peligro crítico de extinción por la captura y matanza de adultos debido a su hermoso caparazón, así como por el consumo de su carne y huesos y, muy ocasionalmente, por su piel.

VERDE, tortuga o tortuga blanca (Chelonia mydas)

Su nombre se debe al color verde de su grasa. Es la más grande de las de concha dura. Su caparazón que puede medir hasta 120 cm de largo, es ovalado y acorazonado. Su caparazón es en edad adulta marrón, verde oliva, gris o completamente negro con listas o numerosas manchas negras pequeñas o grandes, con la parte ventral blanquecina o amarilla, crema.

La cabeza es redondeada con las mandíbulas aserradas. En las aletas delanteras posee una sola uña y tienen los movimientos sincronizados, es decir, las mueve a la vez como la cardón. Puede llegar a pesar hasta 230 kg. Al hacerse adulta es netamente herbívora, pues se alimenta de algas y fanerógamas (hierbas) marinas. Casi todas las migraciones desde las zonas de alimentación hasta las de anidación las hace en zonas someras neríticas.

La madurez sexual puede alcanzarla, como todas las tortugas marinas, entre los 10 a 30 años, la puesta puede ser nocturna pudiendo anidar entre 2 y 6 veces por temporada con intervalos de 12 a 14 días. Deposita alrededor de 112 huevos por nido y cuando eclosionan la salida la efectúan los tortuguillos en la noche.

Los adultos son depredados principalmente por tiburones. Es la más apreciada por el hombre como alimento y hasta se le conoce como tortuga de sopa. Es cazada por sus huesos, carne, cuero y calipee (sustancia cartilaginosa). Se encuentra en peligro de extinción.

MANÍ, Guaraguá o Lora (Lepidochelys olivácea)

Es la más pequeña de concha dura y la única que anida de día pero no en Venezuela, donde viene sólo a alimentarse principalmente en los estados Sucre, Anzoátegui y Nueva Esparta.

Su caparazón es casi redondo y mide unos 66cm de longitud. La coloración está entre verde oliva y gris y la parte ventral es blanca amarillenta. Presenta de 5 a 9 pares de escudos laterales en el caparazón que no se solapan, en comparación con otras especies.

La cabeza es sub-triangular, con pico córneo y finamente aserrado. En el borde anterior de cada aleta poseen sólo una uña. Puede pesar alrededor de 30 a 45 kg y es carnívora, alimentándose casi exclusivamente de camarones y otros crustáceos y moluscos.

Las hembras anidan 2 ó 3 veces por temporada colocando de 80 a 100 huevos por nido con intervalos de 14 a 18 días. Los nidos son poco profundos, por lo que son de fácil acceso para depredadores, lo cual contrarrestan comprimiendo la arena con movimientos de balanceo de su cuerpo.

A pesar de ser las más abundantes, se ha observado una marcada tendencia al descenso en el número de ejemplares, encontrándose actualmente, en peligro de extinción. Los depredadores de adultos son principalmente los tiburones y el hombre, con la captura incidental con redes camaroneras. De crías y huevos los zorrillos, perros, cangrejos, hormigas, aves y larvas de mosca.

Galería de Imágenes

Galería de Vídeos

Tutoriales

Visítenos en:

facebooktwittergoogle pluspicasainstagram